
В каких случаях рекомендован?
- для развития внимания, мышления;
- для ускорения формирования навыков устной и письменной речи;
- для стимуляции развития двигательных и координационных навыков;
- помощь при дисграфии, дислексии, дискалькулии;
- для улучшения быстроты реакций;
- для развития творческого потенциала;
- перед поступлением в первый класс;
- перед напряженным периодом школьных экзаменов (для более мягкого их протекания);
- для развития чувства ритма, голосовых данных и музыкальных способностей;
- для снижения утомляемости (усталость в конце дня, депрессии, неврозы, апатии);
- для выравнивания эмоционально-волевой сферы;
- для выстраивания коммуникативных и социальных навыков;
- для расширения поля зрения;
- для улучшения качества обучения;
- для улучшения способности к изучению и освоению языков.
Наиболее заметные улучшения, отмечаемые родителями, происходят по следующим показателям:
- улучшение речевых навыков;
- повышение уровня самостоятельности;
- улучшение концентрации внимания, памяти;
- улучшение умственных способностей в целом;
- развитие навыков коммуникации и решение поведенческих проблем;
- улучшение двигательных и координационных навыков;
- развитие навыков понимания письменного текста;
- улучшение навыков восприятия устной речи (письмо под диктовку);
- быстрота реакций;
- уверенность в себе;
- чувство ритма и голосовые данные (вокал);
- Метод Томатис гарантирует долговечные результаты. Это объясняется тем, что эффективность занятий обеспечивается не выработкой условного рефлекса, а восстановлением равновесия. Поэтому можно утверждать, что запущенные механизмы развития не только сохраняют результаты, достигнутые в процессе аудио-тренировок, но и обеспечивают их прогресс.
КАК РАБОТАЕТ МЕТОД А. ТОМАТИСА при обучении детей в школе?
- Курс аудиотренировок по методу А.Томатиса стимулирует работу мозга. Эффект метода основан на стимуляции участков мозга, участвующих в расшифровке и анализе звуковых сигналов, а также участков, отвечающих за способность к движению, сохранению равновесия и координации.
- Действие метода похоже на гимнастику для мышц уха, поскольку благодаря многократному повторению и нарастающей мобилизации мышц улучшается процесс передачи информации в головной мозг. Обеспечивается превращение акустической вибрации в электрический импульс. Внутреннее ухо стимулирует активность головного мозга и заряжает энергией тело.
- Благодаря этому после прохождения курса мыслительные процессы становятся быстрыми и эффективными. Ребенок затрачивает меньше усилий и энергии на выполнение всего того, что он делает обычно. Это помогает ему раскрывать новые грани таланта и даёт толчок к еще большему развитию.
1. Повышение обучаемости и развитие речевых навыков.
Речевое развитие – один из наиболее важных моментов в общем развитии ребенка. Речевое развитие определяет не только то, как ребенок в своей взрослой жизни будет общаться, но и уровень его интеллектуального развития, а также успешность обучения в школе. Проблемы с речевым развитием вызывают массу трудностей в школьном возрасте: проблемы с чтением, неспособность соотнести звуки речи с письмом, трудности с правильным выполнением и координацией заученных движений, проблемы в устной речи, арифметике и счете.
Происходит это из-за неправильной работы некоторых участков головного мозга. Метод «Томатис» помогает детям в преодолении проблем обучаемости и нарушений речи. Курс аудио-вокальных тренировок стимулирует работу мозга, развивает его способность к эффективной обработке информации.
Школьники, прошедшие аудио-вокальные тренировки по методу А. Томатиса, демонстрируют:
- существенное увеличение коэффициента умственного развития;
- хорошие навыки чтения;
- ускорение процессов восприятия;
- улучшение способности устно выражать свои мысли и чувства;
- происходит гармонизация темпа речи.
В целом благодаря прохождению данной программы мозг начинает работать эффективнее, улучшается качество речи, увеличивается объём восприятия информации, и успеваемость повышается.
2. Улучшение памяти и концентрации внимания у детей.
Заторможенность мышления, рассеянность внимания и недостаточный объем памяти — все эти проблемы присутствуют сегодня у наших школьников. Как следствие, увеличивается время выполнения домашних заданий, возникают проблемы с успеваемостью в школе.
Трудности в обучении у школьников связаны с неправильной работой некоторых участков головного мозга.
Применение метода Томатис позволяет активизировать работу мозга, увеличить объем кратковременной и долговременной памяти, улучшить способность распределения внимания, увеличить объём восприятия,
наблюдаются развитие усидчивости, объема и продолжительности концентрации внимания.
3. Интеграция в иностранные языки для детей.
Все мы знаем, что изучение иностранного языка — дело непростое. И чем старше становится человек, тем учить языки ему становится сложнее. Но почему так происходит и как с этим бороться?
А.Томатис в 60-х годах открыл, что с акустической точки зрения, каждый язык определяется особым частотным спектром, к которому ухо больше всего привыкло. Дело в том, что в процессе развития ребенок учится выборочно воспринимать и распознавать звуки, соответствующие его языковой среде. В то же время он начинает игнорировать звуки, отсутствующие в фонетике языка его повседневного общения. Когда ребенок в процессе развития адаптируется к фонетическим структурам родного языка, происходит лингвистическое кодирование, которое становится препятствием на пути изучения иностранного языка, который, в свою очередь, обладает другим частотным спектром. Метод Томатис помогает изучать иностранный язык, создавая возможность естественного овладения его ритмическими и звуковыми элементами. В результате происходит:
— ускорение изучения языка;
— преодоление языкового барьера;
— улучшение восприятия языка на слух;
— избавление от акцента;
— сенсорная интеграция языка и его звуковых особенностей (ритма, сонорности — звучности, тембра и пр.)
Кроме того, аудио-вокальные тренировки позволяют включать в себя и терапевтические аспекты, направленные на снятия психологического барьера, который зачастую возникает при изучении языка (например, психологическое напряжение и тревожность относительно своих способностей).
Метод «Томатис» предоставляет возможность естественного овладения этими ритмическими и звуковыми элементами путем эффективной адаптации слухового аппарата к незнакомой ему речи с целью ее анализа и воспроизведения. Это позволяет освободиться от привычных ритмических и фонетических моделей родного языка, отрицательно влияющих на освоение нового языка.
Вместе с тем важно понимать, что метод Томатис не является заменой занятий по изучению иностранных языков с репетитором или в соответствующих школах и т.д. Он представляет собой дополнение, позволяющее делать процесс освоения языка более простым и естественным.
4. Развитие голосовых данных и музыкальности.
Одна из первоначальных сфер применения метода А Томатиса — развитие музыкальности и вокальных или голосовых данных. Метод Томатис оказывает прямое воздействие на механизмы головного мозга, соединяющие действие с восприятием. Поэтому его основополагающий принцип заключается в том, что любое изменение механизмов восприятия и анализа звукового сообщения обязательно влияет на воспроизведение этого сообщения, независимо от его формы (речь, пение).
Более того, для хорошего вокала требуется не только хороший слух и умение услышать звуковое сообщение, но и, что самое важное, умение слышать себя, то есть способность анализировать и контролировать качество и силу собственного голоса. А правильно себя слышать мы можем только тогда, когда принятые звуковые колебания правильно передаются путем костной проводимости.