Диагностика готовности к школьному обучению
Школа — один из важнейших социальных институтов в жизни ребенка. В связи с этим у родителей дошкольников возникает масса волнений и переживаний:
- Готов ли мой ребенок к школе?
- Где и как подготовить ребенка к школе?
- Нужно ли это?
- Что он должен знать и уметь перед школой?
- Сможет ли справиться с нагрузкой?
- Сможет ли найти общий язык со сверстниками?
В шесть или семь лет отдать его в первый класс и так далее.
Универсального ответа на эти вопросы нет, т.к. каждый ребенок индивидуален.
Но одно можно сказать точно – готовить детей к школе обязательно нужно, потому что это станет отличным подспорьем в первом классе, поможет в обучении, значительно облегчит адаптационный период.
Для кого такая диагностика особенно необходима?
Обратить свое внимание на готовность к школе следует, если в анамнезе ребенка есть:
- тики
- различные нарушение осанки
- минимальная мозговая дисфункция
- нарушение сна
- энурез
- головные боли
- синдром гиперактивности с дефицитом внимания
- вегетососудистая дистония
- перинатальное поражение ЦНС
- у мамы были любые проблемы во время беременности
- ребенок родился с помощью кесарева сечения
- родовые травмы
- мало ползал или не ползал совсем
- имел травмы головы, общий наркоз
- часто болеет простудными заболеваниями, снижен иммунитет
Зачем нужна такая диагностика?
- Во-первых, чтобы определить, насколько соответствует уровень его развития тем нормам, которые характерны для детей данного возраста. Если ребенок в эти нормы вписывается – все в порядке. А вот если нет, то необходимо срочно что-то делать, поскольку если оставить эту проблему без внимания, то в дальнейшем решить ее будет очень сложно.
- Во-вторых, диагностика нужна для того, чтобы узнать индивидуальные особенности развития ребенка и его нервной системы, увидеть его актуальные и потенциальные возможности. Узнать, в каком направлении лучше развивать своего ребенка. В какой школе, по какой программе и т.д. ему будет учиться комфортно. А заранее выявленные «слабые места» могут быть скорректированы. Например, с помощью специалиста можно подобрать игры и упражнения, направленные на развитие требуемой интеллектуальной способности.
Объективную оценку уровня предшкольной зрелости возможно дать, определив:
- физическую готовность к школе — уровень физического развития ребенка, его соответствие возрастным нормам, от которого зависит работоспособность ученика в условиях систематического обучения
- психологическую готовность – соответствие возрастным нормам по: уровню развития интеллекта, эмоций, высших психических функций, волевых качеств, усидчивости, терпения, настойчивости, мотивации к обучению и др.
- социальную готовность – развитие ребенка как личности в его системе отношений с миром (отношение к вещам, игрушкам, родителям, сверстникам и т. д., правил поведения, коммуникативных умений)
- дидактическую готовность – готовность ребенка как субъекта учебной деятельности, наличие учебных умений читать, писать, считать (что не является обязательным) или предпосылок таких умений (развитие речи, мелкой моторики, представлений о количестве и т. д.).
Почему это важно?
Ни у кого не вызывает сомнения, что обучение в школе – тот первоначальный этап, с которого начинается осознанное вступление в нашу непростую жизнь. Оттого, насколько ребенок адаптирован к этому этапу, во многом будет зависеть его самооценка, так как именно в школе начинается оценка его интеллектуальных возможностей учителями, а в зависимости от их оценки, и родителями. А от этой самооценки зависит его дальнейший успех в жизни, то, чего он сможет в ней добиться.
Также очень важно, чтобы ребенок умел учиться самостоятельно, а не под угрозой родительского наказания, чтобы обучение вызывало у него интерес, желание что-то узнать самому, другими словами, чтобы у него было желание учиться. Но возможно это только тогда, когда ребенок будет чувствовать, что обучение в школе дается ему без особого труда, а не превращается в «муку тяжкую».
Вот поэтому так важно, чтобы Ваш ребенок пошел в школу уже подготовленным, и школьная нагрузка не оказалась для него непосильным грузом. А для того, чтобы определить, насколько готов ребенок к школе, соответствует ли уровень его мышления и обладает ли он знаниями и умениями, соответствующими школьным требованиям, и необходима диагностика готовности к школьному обучению.
Затруднения в учебе могут возникать не только из-за того, что ребенок не понимает какой-то предмет, а часто из-за неусидчивости и невнимательности. И это не шалость с его стороны, а психологическая незрелость, возникающая в результате несформированности определенных психических процессов, развить которые и есть основная задача родителей и воспитателей.
Также не многие знают, что, например, нарушения в работе вестибулярной системы приводят к значительным трудностям в обучении, а именно:
- нарушения самостоятельного письма и списывания с доски;
- счетных операций;
- чтения;
- отвлекаемость на фоне нарушения внимания и др.
Поэтому, обнаружив, где у малыша есть слабые места и пробелы, заниматься с ним дальше именно в данном направлении.
Когда лучше проводить такую диагностику?
Оптимальный вариант за год, два до школы. Сегодня это уже общепринятая во всем мире практика.
Что включает в себя диагностика?
Специалисты нашего центра проведут комплексные исследования:
- вестибулярной системы
- нейродинамических и статических показателей нервной системы
- состояния высших психических функций (памяти, внимания, словесно-логического мышления и др.)
- речевого развития
- координации движений
- мелкой моторики
- учебной мотивации
- дополнительно можно пройти обследование невролога-остеопата
Специально разработанная командой «Кругозор» методика по диагностике готовности к школьному обучению поможет: выявить уровень актуального психического и интеллектуального развития вашего ребенка определить нейрофизиологические возможности ребёнка обозначить приоритетные направления в его развитии